手づくりベーグル教室
- イベントレポート
「次のイベントは何にしようか?」
スタッフで冬のお楽しみイベントの案について話し合いを行ったのは、10月のことでした。
そのなかでも、最近話題の『ベーグル作り』がいいなあとの意見多数!
今回の「手づくりベーグル教室」の開催は、あっという間に決まりました。
当日の天候はあいにくの雪でしたが、皆様定刻通りに集まってくださり、
スムーズに開催することができました。
今回のイベントは、ガス機器を展示している
日本海ガスさんのショールーム『プレーゴ』にて行いました。
料理教室なども開催されていることもあり、調理スペースも広く、
1度に16組、午前午後で32組のご家族に参加していただきました。
講師には、立山町でパン教室「リヒト」を開いておられる
岩田緑先生をお招きしました。
明るくハキハキした先生の声が調理室に響き渡り、
終始にぎやかに行うことができました。
先生のお話に耳を傾け、
真剣なまなざしで取り組んでいる姿が印象的です。
ベーグルの作り方を、みなさんはご存知でしたか?
素材をこねて形を整え、発酵させるところまでは同じですが、
『ゆでる』工程がいつもと違います。
ふっくらモチモチのベーグルになるのは、
これがポイントなんです!
オーブンで綺麗に焼き色をつければ、美味しいベーグルの完成です。
ベーグルのプレゼントに添える、
メッセージカード作りも大盛況でした。
「何色のカードにしようかな?」
「どんなメッセージを書こうかな?」
「おじいちゃん喜んでくれるかな?」
色とりどりのペンやシールで飾りつけし、
世界に1枚だけのカードを作って、お子様たちも満足そうです。
参加後のアンケートでは、
「また家でもやってみたい」との意見が多く、
実際にもうご自宅で試された方もいらっしゃいました。
私もベーグルをお土産で持って帰ったところ、家族にも大好評!
作ってコールが出ましたので、ぜひ家でやってみたいと思います。
今回のイベントを開催するにあたり皆様から参加を募ったところ、
大変ありがたいことに、募集開始から1時間で定員枠が埋まるほどの盛況ぶりでした。
お申込みいただいたにも関わらず、
今回お席を用意することができなかった皆様、申し訳ございませんでした。
少しでも多くの方にこの楽しみを味わっていただきたいと思い、
ただいま第2弾を計画中です。ご期待ください!
今後、普段の生活がもっと楽しくなるようなイベントを開催していきます。
ご意見・ご感想など是非お気軽にお寄せください。
これからもアルス倶楽部をよろしくお願いいたします。