ガトー・ショコラ スイーツ教室

ガトー・ショコラ スイーツ教室

  • イベントレポート
最終更新日:2019.11.30

寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
さる2月9日(土)、今年最初のイベント「ガトー・ショコラ スイーツ教室」を日本海ガスショールーム゛プレーゴ”で開催しました。
当日は雪がチラつきましたが、多くのお客様にご参加いただきました。
誠にありがとうございました。
県内各地で教室を開催されている清水祥子先生を講師にお招きし、ガトー・ショコラの作り方を教えていただきました。
バレンタインの季節でもあり、ウキウキ楽しい雰囲気のイベントとなりました。

ガトー・ショコラの作り方 ご存知ですか?

メレンゲに卵黄や砂糖、溶かしたチョコレート、ココアと小麦粉をまぜたものを
オーブンでこんがり焼くと出来上がりです。
簡単そうですが、実は卵白を泡立てるメレンゲ作りが結構骨が折れます。
ボウルに泡立てた卵白をさかさまにしても落ちてこない状態がベスト!らしいのですが、
これがなかなか難しい・・・

「もう腕がパンパン!」
「明日はゼッタイ筋肉痛!」

悲鳴(?)と泡立ての音がまじり合った数分後、
゛ボウルから落ちてこない状態”を眺める皆様の笑顔が印象的でした。
残りの材料を全て混ぜたら、オーブンに入れます。
30分ほど待てば焼きあがりです。

今日はその待ち時間を使って「アイシングクッキー」を作ります。
溶かした砂糖でクッキーをコーティングしたりイラストや文字を描いたりしたものを
冷やして固めたものが「アイシングクッキー」。
ハート型のクッキーに「LOVE」とか「ありがとうパパ」とかを描いている奥様や
お子さんの真剣な表情はちょっと感動的でした。

最後に焼きあがったガトー・ショコラをオーブンから取り出し、クッキーを飾り付け、
カワイイ箱に入れて完成です。

お帰りの際には、
「食べるのが楽しみです!」
「家でも作っています!」
「また料理イベントお願いします!」
という声をたくさん頂きました。

アルス倶楽部スタッフとして皆様と楽しい時間を共に過ごせたことを嬉しく思います。
ありがとうございました。

次回のイベントは「男の料理教室」ができないか思案中です。
手打ちラーメンや魚の捌き方講座など本格的なメニューを検討しています。
皆様の参加をお待ちしております!