新たな挑戦
こんにちは富山第一支店・工事課の本田です
富山湾の春の風物詩ホタルイカ漁も解禁になりましたが、初日は記録的な不良となったようで
ホタルイカが大好きな私にはちょっと心配なニュースでした。
食べ物つながりで、最近はまってきているのが料理をすることです。
以前は料理なんて出来ない、しないと思っていましたが、やってみると結構楽しいものですね!
頑張って作った料理を子供たちが「おいしい」と言って食べてくれるだけでとてもうれしくなります。
特に世の男性陣は、奥様や母親に対し「おいしい」とか「ありがとう」と伝えていますか?
実際に作る側になってみると、その一言が、とても大切なんだと身に沁みて感じています。
ただあまり料理のセンスはないようで、作ったものは見た目も悪く、すごい時間も掛かってしまいます(なので調理後の写真掲載は控えさせていただきます)
あと大変なのが、後片付けですね…
毎回鍋やフライパン、食器等がキッチンの上に散乱してしまい、洗い物が大変です。
大きな食洗器にあこがれる気持ちがよくわかります!
ちなみに、料理を始めたきっかけは、妻の起業です。
子どもたちの進学を機に、パートに加えて、得意分野を活かし、在宅でダブルワークを始めました。
そうやって、新しいことに挑戦して頑張っている姿を見て、何か協力したいと考え、料理をはじめることにしたのです。
仕事でも頑張っている人の姿を見たら、協力したいと思うし、試行錯誤をしつつも楽しそうにしていたら、何をやっているのかな、と興味を持ったり、つい応援したくなりますよね。
そんな気持ちでやってはみたものの、休みのたびに今日は何を作ろうか?レパートリーが少ないため悩んでスーパーの中をずっとウロウロ(笑)
男子中高校生が好きそうなお勧めの料理あったら教えてください。
子供たちに喜んでもらえるように次は何を作ろうかな~